回當季季刊

彩光針灸分享文章

頭薦骨療法專刊

靈氣系列分享文章

呼吸系列分享文章

薩滿系列分享文章

 

 

 

薩滿之心-成為宇宙的橋樑

人們對於薩滿總是充滿著神秘、崇敬的想像,似乎薩滿如同神般的存在,
擁有大能。能行使各種神秘的力量,
給予療癒或懲罰。實際上,薩滿是非常單純的一種世界觀;
並且從這樣的世界觀出發,進而成為宇宙的橋樑。

李育青/口述 創見堂小組/整理 劉俊偉/編輯

近期工作坊:請點閱近期課程

薩滿用不同的覺知方式來來感受這個擬人化的世界,薩滿的世界觀就是一個擬人化的世界。這個世界上的萬物,都有它特別的品質與溝通的方式。像閃電、風、水、或是高山都有特別的溝通的方式,它們有都有特定的名稱,以及可以代表它們的象徵物。我們運用心靈的眼睛,而非肉眼來認識這個我們原本以為熟悉的世界。重新認識這個世界,這就是本工作坊的目的。

最古老的薩滿其實一開始是對天地的一種敬畏,而後發展出一種透過某種儀式來表達對天地不可知的巨大神秘力量的一種敬畏。原來是一種恐懼,後來變成又怕又敬,然後試圖跟這種巨大的自然力量建立一個很和諧的關係。他們透過這個巨大的自然力量來了解到,人類並不孤單,人類並不是在這個世界上是唯一的存有。

簡單的說,一個薩滿巫士訓練的基礎,就是要用這種擬人化的觀點與角度來看待這個世界,你才有能力看出在這個世界中,細緻的能量流動,進而去運用能量。

這並不是觀想或是想像,並不是用頭腦去創造一些虛假的畫面。而是真的去察覺這些細緻能量的流動,因為這些是活生生存在的事實。

所謂的薩滿其實只是當作一個橋樑,也就是跟宇宙成為一個團體的方式來建構,所以可以把神秘層面與靈性層面(mysticlevel and spiritual level)的事物,帶到所謂的情緒或是肉體上,那也可以把這些東西轉換成神秘的或靈性的。

最早的薩滿巫士其實就是什麼都不做,他會把你放到山上或森林裡,來建立某種「途徑」 (gate way)。建立途徑之後,就把你交給山或森林來決定你的生死,你需要活下來,那山或森林就會治癒你。若活不下來,它就取走你的生命。隨著時間的演變,薩滿巫士透過這樣的感知,學習到越來越多的成為一個完美的橋樑的技巧與方法。

薩滿們也透過這樣的感知,發現可以做的事情更多了。他不只是把人放在那裡造一個途徑就結束了,他也可以把那邊的訊息從那邊帶回來,也可以把這邊的訊息帶給那邊,就是變成一個溝通的方式。薩滿們透過各種不同的方式來轉換,達到健康和諧和穩定,就是因為這樣,所以才會發展出現在很多很多的療癒技巧。

但是最基本的還是你得要有建立「途徑」的本事,如果沒有本事,這些技巧都是空談。因為你沒有辦法建立「途徑」,你的技巧只是自己的想像而已,沒有太大意義,因為它們不會聽你的呼喚。

安地斯薩滿巫士可以透過庫斯科cusco,或是透過祭壇與療癒石、祝福包儀式來建立某種「途徑」。而對叢林薩滿巫士(Jungle Shaman)來講,他們是用死亡藤蔓這種草藥或是其他的儀式,來讓兩個世界可以得到一種互相交通流動。還有透過所謂靈體飛行或是變身與化身的方式來達到轉換覺知的層次,所以是有技巧需要去學習的。

但還是要強調學習技巧並不是最重要的,你要得先有辦法成為「途徑」,找到那個溝通的門才是最重要的。就像書裡面講的,你得有辦法建立一個神聖空間。而神聖空間並不是你在那邊搖一搖,喊一喊它就會來。

當你能夠真的感知到能量,接下來的學習分成三個部分:祭壇與療癒石(Mesa),祝福包儀式(Despacho),以及生命能量的推動(Pushing the Kawsay),也就是熟悉運用”庫斯科”-能量的中心,來認識這個具有生命的世界。

Pushing意思是推動,Kawsay則是生命能量。我們唯有了解那個力量的來源之後,才有辦法推動生命能量。如果你無法感受到生命能量的存在,就無法去運用它。而推動生命能量,就是大地守護者最重要的工作。這是非常細緻而精細的工作,要能適當的運用它並不容易。

滿巫士其實沒有像我們講的那些複雜的理論--像是有幾個脈輪或是幾層能量體,薩滿唯一強調的只有庫斯科-生命能量的中心,也就是力量錦帶第二條的位置。

薩滿認為每一條錦帶上面都有個眼睛,所以除了熟練力量錦帶的編織,強壯力量錦帶之外,熟練的控制這些眼睛,也是學習的一部分。

每個薩滿所用的技巧都不太一樣,其實你只要真的了解能量的運作,它的基礎與變化,以及變化的型態。技巧不過是以不同的手法,來達到同樣的目的而已。

所以我們必須打好基礎,而後當你需要去變化時,你就能自在的運用。基礎打得穩,而變化的應用只要一學就會了。那基礎如果不穩,學了一大堆華而不實的花招一點用處也沒有。

現在很多人強調那種很花俏,看起來很炫的那些技術,那些只是充滿幻想卻無實際用途的花招。

最資深的薩滿巫士,他們是看不到什麼外在的與表象的花招。因為他們著眼點的不在這些上面,只有我們這種初學的才會在那種外在的形象盡力的演出。

在這樣的訓練之前,也就是在基礎課程裡,我們會先帶一些簡單的靈魂旅程,去探索這個世界。 並學習基本的祝福包儀式(Ayni despacho),探討如何與世界維持良好和諧的基礎能力; 也要熟悉能量中心-庫斯科,運用它去與世界連結; 並學習建立最基本的祭壇與療癒石(Mesa)。

之後,我們會給予一些家庭作業的練習,等做完這些作業之後,覺得適合進入薩滿巫士的進階訓練—大地守護者之道,我們才會給予下一步的指導。

跳過這些基礎工作是完全沒有意義的,那只會使這些技巧變成一種空泛的想像,一種裝模作樣的儀式,而對學習者沒有任何的益處。

我們也會透過很多故事與歌謠,來幫助你了解這個世界。有了故事的傳述,會讓這些奧秘更加的生動活潑,也更容易理解。而並非只是教導一些單調的技巧,因為唯有你真的認識這個世界,才有能力去連結這個世界的生命力。再進入到更深入的部分時,也就是成為大地守護者之道。我們會有更高階的祝福包儀式, 開始去延伸與擴展祭壇當中的內涵,讓它更具有威力,進行更大範圍的療癒與平衡。並且增加了許多大地的儀式,這個部分也包括以前我們學習過的建立石塔儀式。

大地守護者最主要的工作層面就是在「現世」,也就是目前我們所居住的物質世界。我們會給予大地守護者儀式的點化,也教導許多大地的儀式,透過儀式建立神聖空間,去推動生命能量。幫助我們和世界維持一種平衡與和諧的關係,達到一個更均衡的結果,這就是學習成為薩滿巫士的目標與核心。

我們開始去學習與這個世界當中,所有的存在溝通。一種儀式就像是一種特定的語言,你唯有學習這種語言,方能與對方溝通。我們開始學著和水、大海,特別是森林等相關的不同儀式。

學習在自然界當中找到一個安全受庇護的場所,這是非常重要的一件事。在這樣受庇護之地,我們可以舉行儀式,透過與這些存在體連結,可以把不健康的身心狀態,或生活中的失衡,甚至整個不健康的社會結構達到一個適當的轉化。

找到庇護之地也是另一個學習的重點,就是你能夠在自然界找到安靜與安全的地方。當你在一個你熟悉或不熟悉的環境中,找到庇護之地就可以開始進行適當的儀式,去清理大範圍的沉重能量。

要如何去面對這些大範圍的沉重能量,要運用哪些方式?如何用透過我們過去所學習過的方法來清理沉重能量?我們會有實際的演練與指導,讓你能夠熟悉清理沉重能量的方式與技巧。

當你越熟悉這些薩滿技巧之後,你的範圍就會越來越廣大。從你的家庭、職場與身體開始,清理與釋放沉重的能量,然後把沉重的能量轉化成輕盈的能量,把不健康的狀態恢復成健康與和諧,這是薩滿巫士一直在強調的事。

目前在本單元中,主要是針對個人的主題,像是療癒你自己,幫助你和你的世界重新架構一份健康和諧的關係,這樣我們才能夠開始進入到自己以外的事件當中。像是療癒他人或協助整個世界,但這個工作的基礎,就是得先從自己開始。

經過這樣的訓練,受訓練者會越來越能夠走在「中道」(walk between the world),意思是我們走在世界與世界的中間,不涉入任何一個世界太深,維持一種動態的平衡。那不是透過知識或頭腦,而是真實的與萬物有直接的連結。這樣的真實連結,會讓我們邁向新的世紀,創造更多的可能。

我們透過這樣的學習,來認識人類與大地。也與整個宇宙建立一種直接,而沒有隔閡的關係。

透過這樣的認識讓覺知的層面放大,放大到他可以是這個宇宙的一部份。然後他可以把這樣的認識透過種種方式,如吟誦歌謠或紡織品、建築物或是堡壘等各式各樣的方式呈現。當然,這種的呈現方式當中,也包括了療癒技術。

當你學習了這個部分之後,接下來就是轉換成藝術型態的表現。很多薩滿巫士都是傑出的藝術家、雕刻家或畫家。你將在生活的每個層面展現出薩滿巫士的精神,而非只在治療層面。所以這個學習並不只是單純當一個治療師而已,雖然療癒也是一個部分,一個很小的部分。

這個訓練的範圍很廣大,而非單純的成為某種技巧的治療師。學習成為薩滿巫士,並非成為治療別人的治療師,而是重新認識你所屬的宇宙,然後經過這樣的重新認識,我們能夠建立一種特別的關係。

現代人都把簡單的事情複雜化,而薩滿是把複雜的東西單純化與簡單化,這是在我們的認知裡非常不同的東西。他們單純化到可以把很多東西濃縮在一個故事裡面,或一首歌裡面,可以傳達出很多的訊息。甚至只是一個很簡單的治療的工作,也可以傳達出很多的訊息。

當你越從外在的世界往裡面走,外在表象就會慢慢的越來越少。因為薩滿總是採取最直接最簡單的方式,因為他們一點都不想要複雜。這是現代人所缺乏的。

最後,我要強調的還是你要找到那個「途徑」,沒有找到你就做白工花力氣。因此,在我們的課程中,將帶著你直入核心,真正的認識薩滿、了解薩滿,以及成為薩滿- 和宇宙溝通的橋樑。

 

創見堂身心靈整合中心
Enlightenment Center
門市時間:週一至週六 2:00pm~9:00pm
地址:台北市武昌街一段1-2號8樓(重慶南路交叉口,舊址同一大樓的八樓左側)
電話TEL: +886-(0)2-23751471 & 23751472 & 23883693 傳真FAX: +886-(0)2-23755757
電子信箱:enlight@seed.net.tw
網址:www.enlightcenter.com.tw